Татьяна Иванова

Практикующий психолог, психотерапевт, ведущая телесных и медитационных практик. Автор и ведущая онлайн-марафонов, курсов и тренингов в области личных изменений. Основательница Центра саморазвития «Сильные и Счастливые» в Санкт-Петербурге. Организатор групповых тренингов самопознания и личной трансформации с приглашёнными ведущими.

«В какой-то момент человек понимает, что процесс личного развития должен быть непрерывным, и что внутреннее состояние влияет не только на личную жизнь, но и на карьеру, бизнес»

Интервью для журнала Prime One. Персона. Январь 2020 г.

«
Вы в психологии с 1996 года. Каким было начало вашего профессионального пути?

Я получила первый опыт психологической работы еще в 1992 году, обучая воспитанниц женской гимназии основам психологии общения.

Но жизнь сложилась так, что, получив диплом педагога-психолога, последующие 18 лет я делала карьеру в сфере управления бизнесом. Получила экономическое образование, защитила диссертацию, параллельно работала в бизнес-консалтинге и преподавала маркетинг в университете. Затем прошла путь от начальника отдела региональной компании до топ-менеджера федеральной компании. И везде знания психологии были востребованы.

Кардинально сменив сферу деятельности несколько лет назад, я построила успешную частную психологическую практику.

Сегодня у меня сложилось объёмное видение, как работают и пересекаются личные и коллективные психологические процессы. Клиенты часто приходят с запросами о бизнесе или карьере, и здесь мне очень помогает понимание ситуации с двух сторон: и со стороны бизнеса, и со стороны психологии. Это позволяет разрешить внутренние проблемы и противоречия человека, которые напрямую влияют на его личную жизнь, успех в бизнесе и финансовое благополучие.

Расскажете об этом немного подробнее?

Если говорить про бизнес, то часто предприниматели создают проекты, будучи бессознательно ведомы какой-то своей личной психологической травмой или потребностью. И, кажется, что с продуктом, рынком и аудиторией всё в порядке, но денег бизнес не приносит и приносить не может. Потому что он изначально создан не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы разрешить какое-то своё внутреннее беспокойство владельца. Закрыть этот убыточный бизнес создатели не могут, потому что тогда закроется канал, через который они решают свою психологическую проблему. Поэтому держат его на грани окупаемости. А если всё-таки закрывают, то вскоре начинают создавать новый похожий проект, тщетно пытаясь сделать с точки зрения бизнеса «на этот раз всё правильно». И снова терпят провал.

Я много анализирую кейсов, с которыми приходят клиенты, и это работает именно так. Как только мы прорабатываем внутренние проблемы, человек немного меняет фокус самого проекта, появляется установка, прежде всего, зарабатывать на этом бизнесе, и тогда ситуация меняется. Бессмысленные, проблемные проекты легко и быстро закрываются, рождаются новые, перспективные.

У вас за плечами — работа и с коллективами, и с частными лицами. Какими методами и в каком формате вы предпочитаете работать?

Современная психология помимо классических методик берёт много из смежных наук и разного рода практик самопознания. Спектр инструментов велик. Я постоянно пополняю свой арсенал, потому что каждая техника открывает новую грань понимания процесса, который происходит у человека. Мне нравится комбинировать методики, в зависимости от того, с каким запросом пришёл клиент, и в чём корневая проблема его ситуации. Очень часто настоящая причина каких-то явлений в жизни совсем не та, которую люди предполагают и которую озвучивают психотерапевту. Важно это видеть и подбирать подходящие способы работы.

Специфика работы любого психолога как раз в том, что он непрерывно обучается, получая возможность расширить арсенал доступных ему методов работы. Я не исключение: на следующий год у меня уже составлены планы на участие в конференциях, семинарах и тренингах.

В чём особенное отличие вашей работы? С какими проблемами человек должен обратиться именно к вам за помощью?

Вопрос как раз в том, что человек, который действительно хочет решить свою проблему и внутренне готов к этому, ничего никому не должен, кроме себя. Тем более, психотерапевту.

Ко мне обычно приходят люди, которые понимают, что их ситуация — будь то бизнес, который не приносит деньги, или невозможность много лет выйти замуж и родить ребёнка, или отношения с мамой — это следствие их собственных процессов, их выбора на каком-то этапе. У каждого человека своя история. И что лежит в основе проблем, мы разбираемся уже на месте. Для большинства моих клиентов – это темы отношений с родителями и с партнёрами по бизнесу. Конечно же, активно обсуждается тема денег, но деньги — лишь следствие того, что происходит во внутренней реальности клиента.

Если говорить про фокус, который сейчас приоритетен лично для меня, то мне интересно работать с темой личного успеха и самореализации. Собственно, в этом направлении мы в основном движемся в нашем центре саморазвития «Сильные и Счастливые».

Расскажите немного о вашем центре. Он только для женщин?

Запросы на продолжение работы в рамках проводимых мной онлайн-курсов показали, что нужна площадка для систематизации этой работы. Поэтому в 2016 году я создала Центр саморазвития «Сильные и Счастливые», а в его рамках – закрытый инсайт-клуб для постоянных клиентов. Большая часть его участников – женщины, хотя мужчины тоже присутствуют. Никаких ограничений в этом смысле нет.

В настоящее время на интернет-площадках Центра в свободном доступе размещаются мои материалы на тему саморазвития. Я провожу открытые вебинары и прямые эфиры. Отвечаю на вопросы подписчиков. Почти каждый месяц проводим курсы и онлайн-марафоны, на которые могут записаться все желающие.

Какие личные и профессиональные цели вы уже поставили на 2020 год?

Прежде всего, в планах развивать проект «Сильные и Счастливые». Будем предлагать новые темы, программы, материалы для сильных людей, которые хотят и готовы стать ещё и счастливыми, хотят реализовать весь свой потенциал и достичь внутреннего баланса, занимаясь семьёй, бизнесом или карьерой.

Мне очень нравится работа с бизнес-кейсами и их решениями через личную работу с владельцами бизнеса. Думаю, это станет важным направлением консультирования в ближайшем будущем.

Как найти вас и ваш центр саморазвития?

Контакты центра и мои личные есть в социальных сетях. Нас легко найти по профилю @stronghappywomen в Facebook, vKontakte, Instagram. Развиваем также блог, канал Youtube. Ждём всех, приходите!

»
Поделитесь этой страницей с друзьями и подписчиками:
Оставьте заявку на индивидуальную консультацию с психологом Татьяной Ивановой
Укажите ваши данные, и мы свяжемся,
чтобы ответить на вопросы и выбрать удобное время для консультации.
Предоставленная вами информация является конфиденциальной и не подлежит распространению третьим лицам.
Made on
Tilda